Neues Sicherheitskonzept an der Grundschule Villa Kunterbunt

Seit Beginn des Jahres setzt das Kollegium der Villa Kunterbunt ein neues Sicherheitskonzept um. Grundsätzlich liegt die Grundschule mit dem Albert-Einstein-Gymnasium auf einem großflächigen und offenen Gelände. Durch die zwei dauerhaft offenen Eingangstüren der Grundschule konnten bislang schulfremde Personen ein- und ausgehen. Zudem entwickelte sich durch das Personenaufkommen gerade an den Randstunden ein erhöhter Lärmpegel, sodass der Unterricht teilweise gestört wurde. Außerdem war zu beobachten, dass viele Eltern ihre Kinder immer noch  bis zur Klassentür bringen. Um somit einerseits die Sicherheit und andererseits die Selbstständigkeit der Kinder zu fördern, entschloss sich das Kollegium Ende 2017 zu Beginn des neuen Kalenderjahres einige Änderungen durchzuführen. Ein gewichtiger Punkt betrifft die Eingangstüren der Grundschule. Diese werden nun um 8 Uhr (zu Beginn der ersten Stunde) abgeschlossen, sodass von außen kein Unbefugter mehr Eintritt hat. Gleichzeitig ermöglichen es die Sicherheitstüren, dass die Personen innerhalb des Gebäudes jederzeit hinausgelangen können. Zu spät kommende Kinder können über den Eingang der Schulbetreuung in das Gebäude kommen. Falls Eltern oder andere Personen einen Termin in der Schule wahrnehmen wollen, können diese nun über eine Türklingel mit dem Sekretariat kommunizieren und entsprechend Einlass erhalten. Diese hatte der Main-Kinzig-Kreis als Schulträger dankenswerterweise installieren lassen. Einhergehend mit diesen Änderungen ist nun zu beobachten, dass die Schülerinnen und Schüler pünktlicher und selbstständiger zum Unterricht erscheinen. Die Eltern sollen  ihre Kinder dabei bereits beim Betreten des Schulgeländes alleine weitergehen lassen. Insgesamt werden die Änderungen von den Eltern positiv aufgenommen, da sie einerseits um die Sicherheit ihrer Kinder wissen und andererseits die Selbstständigkeit gefördert wird. Auch das Personal sowie die Schülerinnen und Schüler können nun in einer ruhigeren und sicheren Atmosphäre arbeiten.

sichkozep18t