Das Betreuungsangebot an der Grundschule Villa Kunterbunt

Das Betreuungsangebot an unserer Schule ist Teil unseres pädagogischen Gesamtkonzepts im Rahmen des Schulprogramms. Es besteht seit 1996 und wird durch den Verein „Freunde und Förderer der Grundschule Villa Kunterbunt“ getragen. Durch das Betreuungsangebot bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern außerhalb des Unterrichts einen weiteren Rahmen, der die Gemeinschaftsfähigkeit des Kindes fördert. Hierzu gehört, dass die Kinder sich auch während der Betreuungszeiten an die Absprache und Einhaltung von Regeln, insbesondere unserer fünf goldenen Regeln, halten und in der Vereinbarung von Kompromissen unterstützt werden. Durch das Betreuungsangebot ermöglichen wir den Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf und unseren Schülerinnen und Schülern ein Verbleiben in schulbezogenen Gruppen außerhalb der Schulzeit. Seit Herbst 2011 bieten wir auch eine Ferienbetreuung an: In den Sommerferien hat unsere Betreuung drei Wochen geöffnet, in den Herbst-, Weihnachts- und Osterferien jeweils eine Woche. Unsere Eltern haben die Möglichkeit, diese Ferienbetreuung wochenweise zu buchen.

Betreuungszeiten:

Montag bis Donnerstag: 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Freitag: 7:30 Uhr bis 15:30 Uhr

Tagesablauf:

Vor dem Schulunterricht und nach dem Schulunterricht kommen die Kinder in die Betreuung. Das Mittagessen für Schülerinnen und Schüler der Vorklasse bzw. der Jahrgangsstufe 1 und 2 beginnt um 12:30 Uhr, das Mittagessen für die Kinder der Jahrgangsstufe 3 und 4 um 13:15 Uhr. In unserer schuleigenen Mensa haben die Kinder täglich zwei Gerichte zur Auswahl. Jeden Tag gibt es dazu Salat, einen Nachtisch und zum Trinken Mineralwasser. Die Hausaufgabenbetreuung findet nach dem Mittagessen statt. Zur Zeit besteht ein Platzangebot für 75 Kinder. Nach der Hausaufgabenbetreuung können unsere Schülerinnen und Schüler an unseren AG-Angeboten teilnehmen. Bis die Kinder nach Hause gehen bzw. abgeholt werden können sie beaufsichtigt spielen. Die Betreuungsräume sind mit Spielen, Puzzles, Büchern und Bastelmaterialien ausgestattet.

Vorklasse

Jahrgangsstufe 1 und 2

Jahrgangsstufe 3 und 4

Mittagessen 12:30 – 13:15 Uhr 13:15 – 14:00 Uhr
Hausaufgabenbetreuung 13:15 – 14:00 Uhr 14:00 – 14:45 Uhr
AG-Angebote 14:15 – 15:00 Uhr 15:15 – 16:00 Uhr

Aufnahme:

Die Anmeldung erfolgt direkt in den Betreuungsräumen bei Frau Rita Kaiser. Bei Interesse an einem Betreuungsplatz bitten wir Sie darum, ihr Kind auf eine Warteliste eintragen zu lassen. Es gibt Kriterien zur Aufnahme. Die Platzvergabe erfolgt ca. 6 Wochen vor den Sommerferien. Die Anmeldung ist für ein Halbjahr verpflichtend. Das Vertragsverhältnis verlängert sich automatisch um ein weiteres Schulhalbjahr, wenn es nicht spätestens sechs Wochen vor dem Ende des laufenden Schulhalbjahres gekündigt wird. Eine Kündigung ist ausschließlich zum Ende eines Halbjahres bzw. eines Schuljahres möglich. Die Kündigungsfrist beträgt sechs Wochen. Bei Umzug oder Schulwechsel ist eine kürzere Kündigungsfrist möglich. Die Kündigung bedarf der schriftlichen Form. Die Aufnahme eines Kindes ist gebunden an eine Mitgliedschaft im Förderverein. Der Mitgliedsbeitrag beträgt 1,00€ im Monat und ist in den 90,00€ enthalten. Ein Rechtsanspruch auf Aufnahme besteht nicht.

Kosten:

Ganztagsbetreuung: 90,00 € pro Monat zuzüglich 45,00 € Essensgeld

Betreuung an einzelnen Tagen: 7,00 € pro Tag zuzüglich 3,50 € pro Mittagessen

Hausaufgabenbetreuung (täglich außer Freitag): 2,00 € pro Tag

Die Betreuungskosten werden per Lastschriftverfahren monatlich im Voraus eingezogen. Hierzu bitten wir darum, eine Einzugsermächtigung auszufüllen.

Unsere Ziele:

Wir wollen für die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Villa Kunterbunt einen positiv erlebten Raum schaffen, in dem sie sich aufgehoben fühlen und Spaß an den angebotenen Aktivitäten entwickeln können. Sie bekommen von uns Erfahrungs- und Erlebnismöglichkeiten angeboten, in denen die Kinder ihre Kreativität, Phantasie und ihr Sozialverhalten entfalten können.

Vorstand:

1.Vorsitzende: Frau Rita Kaiser

2.Vorsitzender: Herr Hagen Weichselgärtner

Kassiererin: Frau Monika Huguet-Reyes

Schriftführerin: Frau Roswitha Burhenn

Kontakt:

Betreuungsschule Villa Kunterbunt

63477 Maintal-Bischofsheim

Spendenkonto:

Verein „Freunde und Förderer der Grundschule Villa Kunterbunt“

Sparkasse Hanau

BIC: HELADEF1HAN