Nummer 31 Maintal, Dezember 2011

Liebe Eltern der Grundschule Villa Kunterbunt,

seit dem letzten Elterninfoschreiben sind viele ereignisreiche Wochen vergangen und Ihre Kinder freuen sich nun auf die wohlverdienten Weihnachtsferien! Nutzen Sie die kälter werdende Jahreszeit für Entdeckungen im Museum, gehen Sie mit Ihrem Kind in die Stadtteilbücherei und fördern Sie Ihr Kind, indem Sie mit Ihm gemeinsam spielen. Gesellschaftsspiele fördern die Entwicklung des Regelbewusstseins und der Frustrationstoleranz, Bücher dienen der Entwicklung der Lesekompetenz und der Besuch des Museums unterstützt uns bei der Vermittlung des Weltwissens. Nicht zuletzt motivieren Sie durch gemeinsame Aktivitäten Ihr Kind, sich mit neuen Fragestellungen auseinander zu setzen. Vielleicht hat es ja Lust, ein Weihnachtsferientagebuch mit Fotos, Eintrittskarten und selbst geschriebenen Texten zu erstellen und den anderen Kindern der Klasse im neuen Jahr von seinen Erlebnissen zu berichten? Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern ein angenehmes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in das Jahr 2012. Auch bei der Lektüre unseres Elterninfoschreibens wünsche ich Ihnen viel Spaß! Ich freue mich auch über Anregungen zur Verbesserung!

Mit freundlichen Grüßen,

S. Weidner

(1) Termine

Mittwoch, 21.12.2011, bis Freitag, 06.01.2012: Weihnachtsferien

Montag, 16.01.2012: Gesamtkonferenz / Zeugniskonferenz

Montag, 23.01.2012: Aktion „gelber Schrank“ – Die Villa wird entrümpelt!

Mittwoch, 25.01.2012: SEB-Sitzung

Freitag, 03.02.2012: Ausgabe der Zeugnisse (Jahrgangsstufe 3 und 4); Unterricht für alle Klassen bis 10:45 Uhr

Montag, 13.02.2012: Elternsprechtag! Einladung und Terminabsprache erfolgt durch die Klassenlehrkraft!

Rosenmontag, 20.02.2012: Beweglicher Ferientag! Unterrichtsfrei!

Fastnachtsdienstag, 21.02.2012: Lustiges Faschingstreiben von 8:45 Uhr bis 11:30 Uhr!

Montag, 27.02.2012: Gesamtkonferenz

Montag, 05.03.2012: Fortbildungstag mit dem Medical Airport Service! Unterrichtsfrei!

Dienstag, 20.03.2012: Schulkonferenz

Freitag, 23.03.2012: Schnuppertag für die Kinder, die im August 2012 eingeschult werden! Unterrichtsfrei!

Donnerstag, 29.03.2012: 1.Elternabend für Eltern der Kinder, die 2013 eingeschult werden!

Montag, 02.04.2012, bis Freitag, 13.04.2012: Osterferien

Bitte bringen Sie Ihre Urlaubsplanung und persönlichen Termine mit den Ferienzeiten in Einklang! Vielen Dank!

(2) Personelle Veränderungen

Frau Bergsdorf und Frau Witt sind in den Mutterschutz gegangen – wir gratulieren ganz herzlich zum Mutterglück und freuen uns gemeinsam mit ihnen über die neuen Weltbürger. Sehr erfreut sind wir auch darüber, dass uns Frau Conigliaro bei unserer Unterrichtsarbeit unterstützt. Seit dem 07.11.2011 ist darüber hinaus Frau Daniela Wamser als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst bei uns tätig. Wir sagen den beiden neuen Kolleginnen „herzlich willkommen“!

(3) Mittagessen an der Villa Kunterbunt

Ein lange gehegter Wunsch ging für die Grundschule Villa Kunterbunt in Erfüllung: Dank finanzstarker Sponsoren und vieler tatkräftigen Händen ist es seit diesem Schuljahr möglich, dass die Kinder bei uns im Hause ein warmes Mittagessen einnehmen. Der gefährliche und gerade in der kalten und nassen Jahreszeit unangenehme Fußmarsch zur Mensa der Erich Kästner-Schule ist nun nicht mehr notwendig. Das warme, gesunde und schulkindgerechte Mittagessen schmeckt Ihren Kindern sehr gut und wird begeistert angenommen. Sogar zu frischem, knackigen Obst greifen die Kinder regelmäßig! Wir freuen uns sehr über diese Veränderung und sagen allen Sponsoren und Helferinnen und Helfern noch einmal „Vielen vielen Dank!“

(4) „Die Villa in Bewegung“

Am 07.09.2011 fand an unserer Grundschule ein pädagogischer Tag zum Thema „Das propriozeptive System und seine Auswirkungen auf das kindliche Lernen – Beispiele in Theorie und Praxis“ statt. Das Kollegium wurde von Frau Stolz und Frau Heimann engagiert durch den Tag begleitet und erarbeitete viel Wissenswertes für ein bewegtes Lernen! Gesunde Ernährung und ein bewegter Unterricht sind Grundlagen für eine kindgerechte Schule, die Leistung fordert und fördert, sich aber auch als Lebensraum versteht.

(5) Neuer SEB

Während der konstituierenden SEB-Sitzung am 14.09.2011 wurde der Schulelternbeirat unserer Schule neu gewählt: Als SEB-Vorsitzender wurde Herr Boris Kreuter gewählt, stellvertretende SEB-Vorsitzende ist nun Frau Manuela Hofacker. Frau Bettina Mell-Specht wurde einstimmig als Kassenwart gewählt.

(6) Projektwoche

Im Vorfeld der Herbstferien konnten sich Ihre Kinder drei Tage lang in jahrgangsübergreifende Projekte einwählen. Dank der vielfältigen Angebote war für jeden Geschmack etwas dabei und Sie konnten sich am Präsentationstag am 07.10.2011 davon überzeugen, dass Ihre Kinder mit Spaß und Freude gelernt haben.

(7) Bastelfest mit Geschenkideenbörse

Am 02.12.2011 fand unser traditionsreiches adventliches Bastelfest mit Geschenkideenbörse statt. Wie im vergangenen Jahr warteten auf Sie und Ihre Kinder eine Vielzahl an attraktiven Bastelangeboten, in unserer neuen Mensa gab es leckere Kuchen sowie ein internationales Buffet und in der Eingangshalle Verkaufsstände mit Geschenkideen. Wir freuen uns über Ihr großes Interesse und sagen dem Chor unter der Leitung von Frau Schmidt sowie der Cheerrobic-AG unter der Leitung von Frau Claus vielen Dank für die musikalische Unterhaltung. Ein großer Dank geht auch an den Nikolaus, der unermüdlich die Lose für das Lebkuchenhäuschen und die attraktiven Trostpreise verkaufte. Ohne tatkräftige Hilfe wäre diese schulische Veranstaltung nicht möglich gewesen. Strahlende Kinderaugen waren die Belohnung für dieses Engagement. Auch wir sagen noch einmal ganz herzlich „Danke“ allen Helferinnen und Helfern. Im kommenden Jahr wird es hinsichtlich dieses Schulfestes eine Veränderung geben – lassen Sie sich überraschen!